25 мая 2017 года прошла международная конференция исследователей волонтёрства «Волонтёрство: направления исследований и вклад в укрепление мира и устойчивое развитие»

Целью конференции является обзор состояния исследований волонтёрства на постсоветском пространстве, обсуждение их результатов и обмен опытом, а также выявление исследовательских материалов для подготовки всемирного доклада о вкладе волонтёрства в укрепление мира и устойчивое развитие.

В конференции приняли участие представители Программы Добровольцев ООН, Центра исследований гражданского общества Университета им. Джонса Хопкинса, Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, а также активисты волонтерского движения стран СНГ.

Представители фонда «За здоровый образ жизни», имеющие опыт волонтеров здоровья во время проведения Зимних олимпийских игр 2014 года в г. Сочи, принимали участие в обсуждении поднимаемых вопросах на всех площадках конференции. На конференции были затронуты следующие темы:
«Состояние волонтерства в России, странах Восточной Европы и Центральной Азии»
«Как волонтерство делает общественное развитие более эффективным и устойчивым?»
«Какой вклад делает добровольчество на индивидуальном, локальном и национальном уровнях?»
«Как ценности, традиционные и культурные нормы, которые формируют волонтерство в различных контекстах, способствуют миру и общественному развитию?»
«При каких условиях добровольчество способно оказать положительное воздействие на локальные сообщества, регионы, страны и весь мир, на достижение целей устойчивого развития?»